ENOGASTRONOMIA

VINI E PIATTI TIPICI

Nelle numerose trattorie, nei ristoranti e nelle aziende agrituristiche della zona si possono gustare i prodotti enogastronomici locali in un'atmosfera piacevole e rilassante. Si possono assaggiare piatti a base di erbe spontanee e delle meraviglie dell'orto. Carni saporite sono accompagnate da vini locali D.O.C. Fruttati e profumati, provenienti dalle cantine locali, ma anche da Groppello e Gruajo ottenuti da vitigni autoctoni che stanno emergendo e non manca certo il dolce vino Torcolato, di uva passita bianca o nera. Primeggiano pietanze a base di spàrase, bruscàndoi, pissacàn e funghi ciodini. Meritano attenzione gli antipasti a base di soprèsse e ossocòlo e i tradizionali piatti di riso e bisi, ovi e spàrase, bigoi co l'arna o tripe. Tra le carni, oltre alla cacciagione, vi sono i galletti nostrani, el capòn, il coniglio, l'anatra, gli arrosti e le grigliate miste con lugàneghe e costesine de mas-cio, brasole e costate. Anche il lesso è molto gradito con un misto de gaìna, capòn, guanciale e lingua, testina di vitello, petto di manzo e coessìn. Un piatto caratteristico, semplice e saporito, è costituito da poènta brustolà con soprèssa, formajo e sottaceti. La ciliegia regna sovrana nella preparazione di una grande varietà di dolci, sciroppi e gelati e, per finire c'è il grappino, che domina incontrastato in vari infusi aromatizzati alle bacche ed alle erbe e, quando la stagione si fa più fredda, ci sono anche le caldarroste.